25.06.2007
22 июня Клуб финансовых директоров провел в бизнес-центре «Легион 1» деловой завтрак с участием Владимира Андрианова, помощника первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Темой мероприятия стала государственная антиинфляционная политика.

Владимир Андрианов заявил, что причины ощутимого инфляционного давления на экономику стоит искать в разрушительных реформах 90-х годов. По его словам, в России до сих пор не используются многие инструменты, позволяющие другим государствам держать рост цен под контролем. «Одним из таких механизмов в развитых странах является учетная ставка Центрального банка или другого аналогичного органа. В США размер учетной ставки определяет ФРС. – сказал Андрианов. – Понижая ставку, национальный банк, таким образом, побуждает коммерческие банки к выдаче кредитов, что в свою очередь увеличивает денежную массу, доступную экономике, а повышение ставки уменьшает денежное предложение». Однако, по словам Андрианова, в России этот инструмент не работает, поскольку ставка является «индикатором, а не регулятором, и напрямую не влияет на стоимость денег на межбанковском валютном рынке».

Представители российских компаний, присутствовавшие на мероприятии, также отметили несовершенство национальной монетарной системы. По их словам, уменьшение денежного предложения и высокая учетная ставка ЦБ РФ порождают в реальном секторе экономики кредитный голод. При этом многие российские корпорации обращаются за заемными средствами в западные банки. Владимир Андрианов согласился с тем, что ситуация парадоксальна, и отметил, что на поддержку и кредитование российского бизнеса можно было бы направить часть средств Стабилизационного фонда.
В ходе делового завтрака, на котором присутствовали не только члены Клуба финансовых директоров, но и многочисленные представители деловой прессы, обсуждались и другие вопросы, связанные с проблемой инфляции.